首页 >> 新闻中心
门槛虽降养老行业挑战仍多
  民政部近日发布《关于贯彻落实新修改的<中华人民共和国老年人权益保障法>的通知》,明确规定各级民政部门不再受理养老机构设立许可申请。这意味着养老行业门槛再次大幅降低。
  降低准入门槛,养老机构会不会变得鱼龙混杂?全面放开养老服务市场后,如何才能“管得住”这个行业?如果养老机构倒闭,入住老人的权益如何保障?养老行业,还面临很多挑战。
  苦于“设立许可”久矣
  两三年办不下来许可证,这在养老行业一点也不罕见。较高的准入门槛,加上养老行业投资大、周期长、回报低、风险大等特点,让许多有心进入养老行业的个人或企业被拒之门外。
  “我们光办土地许可就跑了两年,基本每周都跑一趟,估计跑了不下100趟。”提到这个“设立许可”,宁夏西吉县清源和谐社区服务中心理事长张世盾有一肚子苦水。张世盾表示,养老机构“设立许可”改为登记和备案管理后,他们申请政府支持的难度将大大降低。
  中国社科院社会学所研究员唐钧介绍,此次“取消设立许可”新政,是要更大限度激发市场活力,营造公平竞争的市场环境,把该放的权利放给市场主体。
  入围门槛降低,如何管得住?
  放宽养老市场准入后,一大批养老机构或将诞生,管理部门如何才能“管得住”?唐钧称,“取消设立许可”是把以往严防死守的“入围门槛”降低了,今后的重点在于养老机构日常经营活动中的“过程管理”。取消养老机构设立许可,政府对养老机构的管理理念将从“严进”转变为“宽进、严管”。唐钧认为,“过程管理”中,政府应优化服务,做到公开透明,使服务对象把握选择权,“通过有需要的老人的理性选择,对服务机构进行优胜劣汰,最终使老年服务市场进入良性运行。”
  如果倒闭,老人怎么办?
  业界认为,取消设立许可,相当于将养老行业更多交给了市场,通过优胜劣汰和大浪淘沙的方式,淘汰掉服务质量不高的养老机构。如果养老机构倒闭,入住的老年人怎么办?
  “现在取消了设立许可,但是退出机制没能建立,今后可能还会遇到很多麻烦。”唐钧认为应该先设计退出机制再取消许可。唐钧认为,应该有一笔专门的政府基金来处理这些问题,并可以考虑以政府养老院或敬老院作为中转机构,作临时安排。民政部政策研究中心主任王杰秀同样认为,对于市场和社会举办养老服务失败退出的行为,政府需要为破产行为买单,负责安置原机构内的老人。(来源:齐鲁壹点)

打印 】 【 关闭 】 
版权所有:鹤童老人护理职业培训学校
地址:天津滨海高新区华苑产业区海泰华科三路1号华鼎智地19号楼  邮编:300384  
24小时免费热线:400-600-4629
电话:022-87938026  邮箱:hetong-1@163.com