首页 >> 新闻中心
河南:一切为了老人安康,开封市筑牢养老服务防“疫”线
  疫情就是命令,防控就是责任。为督查全市养老机构疫情防控工作,开封市迅速成立疫情防控工作领导小组,以对养老服务对象生命安全和身体健康高度负责的精神,落实疫情防控各项措施,确保开封市养老机构各项防控措施落实到位、责任落实到位。同时,制定下发《致全市老年朋友的一封信》,向全市老年朋友发出倡议,全力维护好老年人的生命和健康安全。
  养老服务机构是老年人集中居住的服务场所,入住的老人大多体质弱,属高度易感人群。面对疫情,全市民政系统与养老服务机构一起,扎实开展了各项疫情防控措施,努力为入住老人这一特殊群体构筑一道防“疫”的生命安全线。
  疫情发生以来,开封市各县区养老服务机构以不同形式张贴了“为了您和入住老人的身体健康,谢绝亲属探视”的类似公告,外部人员不安排探访进入,停止一切志愿服务、社会实践等活动,取消老人外出活动,不接收新入住老年人。对于春节期间回家,不能确保安全的,暂不安排重新入住。对于在此之前与外界有接触的老年人,进行登记备查,必要时实行安全隔离,进行不少于14天的医学观察。同时,加强护理人员和工作人员的自我防护,固定服务人员和服务对象。严密排查养老服务机构人员流动情况,摸清防控风险底数,形成内外联动、群防群治动态管理机制。
  为加强对疫情防控工作的日常监管,由开封市民政局对所有养老服务机构实施日常防控情况“日报告”制度,对在院人数、暂时离院人数、老年人健康状况、医护人员人数、物资储备数量、防控措施等进行日调度,实现底数清、情况明,发现问题立即上报。同时成立督查组,对全市养老机构防疫工作进行督查,发现问题及时处理,确保各养老机构疫情防控措施落到实处、落到细处。1月30日以来,市民政局领导带领相关科室负责人,对全市的养老机构进行明察暗访,重点督导各养老机构是否按照要求制定疫情防控工作方案、实行封闭管理、定时进行体温检测、开展日常消毒和卫生打扫、加强应急值班值守等情况。
  此外,开封市民政部门还对居家的老人广泛宣传,加强自我防护意识。多渠道、多途径推广落实民政部《养老机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指南(第一版)》,依托村(社区)以向居家老人发放公开信,加大新型冠状病毒感染肺炎疫情防控知识普及宣教,引导社区老年人理性看待疫情形势,缓解焦虑紧张情绪。引导老人和家属采用网络视频、电话等现代通讯手段拜年。注重老年人身心健康,发动专业社会组织为老年人提供心理咨询、心理疏导。
  当前是全市疫情防控最关键、最紧要的时期,市委市政府要求全市各级民政部门与所有养老机构,扛实责任、合力担当,正努力为入住老人构筑一道抵御疫情的严密防线。(来源: 河南省人民政府门户网站


打印 】 【 关闭 】 
版权所有:鹤童老人护理职业培训学校
地址:天津滨海高新区华苑产业区海泰华科三路1号华鼎智地19号楼    邮编:300384  
24  小时免费热线:400-600-4629
电话/传真:022-87938026   邮箱:hetong-1@163.com