首页 >> 新闻中心
山东:多措并举进一步做好老年人疫情防控工作
  2月1日,市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组(指挥部)发布《关于做好老年人新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》,要求多措并举进一步做好老年人疫情防控工作。
  通知指出,我市老年人数量多,老年人免疫功能弱,是传染病的易感人群和高危易发人群,本次疫情的危重症人群中老年人居多。要充分认识疫情在老年群体中扩散蔓延的严峻形势,将老年人的疫情防控作为当前的重要工作来抓。全面落实联防联控机制各项措施, 凝聚各方力量,采取有效措施,切实降低老年人感染率。
  通知对做好老年人的疫情防控各项具体工作进行了部署。
  要做好居家老年人的疫情防控工作,根据居家老年人的特点,通过多种方式,加强疫情防控知识的宣传,增强防控意识,提高防护能力。尽量减少外出,如果确需外出,务必做好个人防护。要全面掌握辖区内独居、空巢、留守等老年人信息,关注健康状况,做好健康管理。农村疫情防控形势严峻,要重点做好留守老年人的疫情防控工作。
  要做好社区老年人的疫情防控工作,社区老年活动室、老年社区日间照料机构、老年护理站等场所,以及为老服务机构,要在做好自我防护的同时,帮助老年人做好防护工作。尽可能避免老年人聚集和集体活动,认真做好消毒及空气净化。注意调配针对老年人的医护力量和防护物资,满足疫情防控需要。基层医疗卫生机构发现发热老年患者要立即转诊到定点医院就医。
  做好入住机构老年人的疫情防控工作,老年康复、护理等机构应当做好在院老年患者的防护,并在疾控机构指导下,做好发热老年患者的筛查、发现、登记、相关信息报告和处理工作。一旦发生疑似肺炎疫情,立即转诊到定点医院。各级各部门要根据疫情进展,对各类养老机构制定疫情防控的具体办法。已建立签约合作关系的医疗机构,应当加强技术指导,落实老年人优待和就医绿色通道要求。老年互助幸福院暂停服务,妥善劝导老年人返回家庭居住。要加强疫情防控宣传教育,普及科学防控知识,指导做好个人防护,保持良好卫生和健康习惯。要高度重视加强老年人心理调节,引导其保持正常作息、规律生活。停止举办聚集性活动,根据防控需要,必要时对养老机构实施封闭式管理,暂停接待外来人员探视和接收老年人新入住,因特殊原因外出后返回的老年人应当了解其前期生活情况,并做好相关检查。要严格落实疫情监测报告责任,对出现发热、咳嗽、乏力等症状的老年人建立明细表格,并做好密切接触者隔离观察;发现异常情况立即送医,医疗机构不得以任何理由推诿、拒收确诊或疑似病例。
  同时加大保障和督导力度,落实联防联控,密切协作配合,形成工作合力。对督导检查中发现的问题及时督促整改,不断提高疫情防控能力和水平。(来源: 菏泽日报

打印 】 【 关闭 】 
版权所有:鹤童老人护理职业培训学校
地址:天津滨海高新区华苑产业区海泰华科三路1号华鼎智地19号楼  邮编:300384  
24小时免费热线:400-600-4629
电话:022-87938026  邮箱:hetong-1@163.com