首页 >> 学校公告
天津医高专鹤童长照学院举行“现代学徒制”拜师仪式
  12月22日,天津医高专鹤童长照学院“现代学徒制”拜师仪式在天津医学高等专科学校举行。
  天津医学高等专科学校副校长王庆、鹤童公益养老集团董事长方嘉珂,天津医学高等专科学校护理系副主任韦笑红、老年护理教研室主任马连娣、老年护理专业负责人王春霞,天津医高专鹤童长照学院院长赵平、院长助理马丹、教学秘书苑晶晶、教务专员康羽,师傅代表鲁国珍、李文芳、田风花,鹤童项目与发展中心副主任谷学军,天津医学高等专科学校老年教研室教师、天津医学高等专科学校18及19级老年护理方向近百名学生等参加了拜师仪式。
  活动伊始,天津医学高等专科学校副校长王庆致辞。他表示,“现代学徒制”很好地将职业教育与学历教育相结合,建立了校企合作的人才培养新模式。
  随后的拜师仪式包含敬拜师茶、读拜师帖、师傅赠物等环节。仪式既强化了学生们尊师重道的意识,也增强了带教老师们传道授业的责任感和荣誉感,这不仅是一次师生温情的互动,更是一场立德树人的教育。学生们收获了职场路上的导师,满怀祝福与憧憬,开启人生新的篇章。
  天津医高专鹤童长照学院院长赵平寄语新生,她表示:“现代学徒制”是迎合时代发展和要求的体现,是学生们了解专业知识、学习专业技能的抓手,希望通过此次拜师仪式,学生们能够更好地认识自己的专业,跟从师傅一起扎实学习,夯实技能,不负韶华!
  活动最后,鹤童公益养老集团方嘉珂董事长总结道:“鹤童创始人之一王桂英老先生也是天津市护士学校(现为天津医学高等专科学校)的建立者之一,今天在老先生的母校举行拜师仪式,践行现代学徒制,将鹤童的养老模式和理念传递、传承给天津医学高等专科学校老年护理方向的学生,是践行老先生为老服务的壮举。三十年前看父敬子,三十年后看子敬父。学生们在拥有百年积淀的天津医学高等专科学校中要不忘初心,发奋学习,养老护理的未来是大家的!”
  据了解,鹤童公益养老集团与天津医学高等专科学校发挥各自优势,推行“现代学徒制”教学,实现培训、职业技能鉴定及学历教育的有效对接,将职业教育与企业、社会紧密结合起来,校企不分家,搭建学校和企业合作共赢的人才培养模式,真正实现“校企合作、产教融合、工学结合”。
  王庆副校长致辞
  在明媚的冬日暖阳下,在我校获“中国特色高水平高职院校建设单位”的喜悦中,我们齐聚一堂,为第三届、第四届老年护理专业方向暨天津医高专鹤童长照学院的同学们举办拜师仪式和入学教育,我们倍感荣幸。
  2017年8月成立的天津医高专鹤童长照学院,是我校和鹤童公益养老集团两家“人财物融通、产学研一体、师徒生互动”的新二级学院实体,是我校“校院企”实质性合作的重要标志,是职业教育“多元育人”的典型案例,“现代学徒制”培养模式为老年护理人才的培养打开了崭新的篇章。
  老年护理工作,平凡而伟大,需要从业人员具有“老吾老以及天下之老”的大爱与智慧,需要持之以恒的爱心、耐心和责任心。在照护老年人的工作中,有很多需要师傅们言传身教的宝贵经验,需要同学们学习。我们今天的5位师傅,就是养老服务行业的优秀代表、老年护理的实践专家。所以,希望同学们以今天的拜师为起点,在老年护理的工作实践中、在师傅的带领下,学好本领,提升素养,服务社会,为中国养老事业的健康发展贡献自己的力量!也希望各位师傅们能严格要求,无私传授,培养更多满足我国老年护理行业需求的合格接班人!
  赵平院长发言
  仪式感很重要,这种拜师仪式让我很感动!我从事护理工作将近48年,非常遗憾我没有一个这样的机会给我的师傅敬过茶。我也带过很多徒弟,曾经手把手地教他们迎接新生命的技术,但是我也没有郑重地接过拜师茶。
  “学徒制”是一种在实际工作过程中以师傅的言传身教为主要形式的职业技能传授形式,通俗地说即“手把手教”。它是通过学校、企业的深度合作,与教师、师傅的联合传授,对学生以技能培养为主的人才培养模式。
  天津医学高等专科学校与鹤童公益养老集团联袂打造的“现代学徒制”,将职业教育与企业、社会紧密结合起来,强调“校企合作、产教融合、工学结合”,合作培养企业和社会需要的人才。为更好地调动学生的工作积极性,特实施带薪制实习培养方案,确定“师徒组合”,搭建学校和企业合作共赢的人才培养模式,已经积累了很成熟的师徒制的经验!
  目前在鹤童任职的刘美英、刘杨、袁士磊都是天津医学高等专科学校的学生,现在都在鹤童担任领导岗位。还有毕业于天津中医药大学的马丹、徐永芳、田风花,她们都是“现代学徒制”培养出来的优秀人才。
  回想起上护士学校时,我的一位位老师,和我实习工作时的一位位手把手教我的师傅,我至今难忘。感恩生养我们的父母,感恩教我们立身技能的师傅!
  再说说我们的专业。面临日趋严峻的老龄化形势,大家学会了养老护理的技能就不会找不到工作,不会失业!我们忘不了自己教过的优秀学生,也会永远记得教过我们的优秀师傅。希望我们的师傅尽心尽力、手把手地教,更希望我们的徒弟诚心诚意地把一项项技能学好!

打印 】 【 关闭 】 
版权所有:鹤童老人护理职业培训学校
地址:天津滨海高新区华苑产业区海泰华科三路1号华鼎智地19号楼    邮编:300384  
24  小时免费热线:400-600-4629
电话/传真:022-87938026   邮箱:hetong-1@163.com