首页 >> 新闻中心
山东:拟设陪护假!独生子酌情延长,用于照护老年人
  根据规定,山东人可享有年假、产假、陪产假和探亲假等假期。不过,要是遇到父母生病,对于上有老下有小的成年人来说,无异于分身乏术,光有前述假期可能不太够用,不少人还是希望,能有专门的照护假。
  近日,山东省卫生健康委员会发布公告,向社会公开征求对《山东省优待老年人规定(征求意见稿)》(以下称“征求意见稿”的意见。“征求意见稿”提出,支持子女依法照护、探望老年人,用人单位应准许职工在老年父母生日或因病住院期间请假看望、陪护,为子女给老年父母提供精神慰藉等创造条件。
  刘丽丽(化名)是一名80后的独生子女,在济南工作生活,父母是淄博的企业退休职工。两年前母亲查出子宫内膜癌,把她接到济南做了手术,当时孩子只有三岁,由于父亲身体也不太好不能照顾,母亲住院期间她在医院没白没黑的忙活了半月。
  “后来母亲又进行了一个多月的放疗,如今术后并发慢性肾功能衰竭,进入透析阶段,父母在济南没有亲朋好友,只能依靠我自己,孩子上幼儿园也需要照顾,单位请假过多势必影响年终奖金。”上有老小有小的刘丽丽有些分身乏术,她期盼能有独生子女陪护假,可以稍微喘口气。
  刘丽丽的希望,或将成为现实。“征求意见稿”明确,支持子女依法照护、探望老年人。用人单位应准许职工在老年父母生日或因病住院期间请假看望、陪护,为子女给老年父母提供精神慰藉等创造条件。对是独生子女的职工,酌情延长陪护时间。老年人可自愿随子女迁移户口,依法依规享受迁入地基本公共服务。
  不过,对于陪护假期的时间长短,“征求意见稿”中并没有明确提及。新规定确定施行以后,2011年12月19日山东省人民政府发布的《山东省优待老年人规定》同时废止。
  记者了解到,目前福建、广西、湖北、海南、黑龙江、重庆、广州、四川、河南等至少9地,以地方立法或行政规章的形式明确了护理假,对于独生子女休假的条件各省也有所不同。
  2018年2月1日,《广州市人口与计划生育服务和管理规定》正式实施,明确广州市独生子女父母年满60周岁以上,患病住院治疗期间,其子女可以享受护理假,每年累计不超过15天。
  新修订的《四川省老年人权益保障条例》中规定,老年人患病住院期间不能自理的,其子女所在用人单位应当给予独生子女每年累计不超过15日的护理照料时间,给予非独生子女每年累计不超过7日的护理照料时间。( 来源: 大众网  )
                                                                                                                

打印 】 【 关闭 】 
版权所有:鹤童老人护理职业培训学校
地址:天津滨海高新区华苑产业区海泰华科三路1号华鼎智地19号楼    邮编:300384  
24  小时免费热线:400-600-4629
电话/传真:022-87938026   邮箱:hetong-1@163.com