首页 >> 新闻中心
瑞士人口老龄化形势严峻
  中国社会科学报综合外媒报道11月4日,经济合作与发展组织发布新报告称,虽然目前瑞士人均国内生产总值和生活水平在经合组织国家名列前茅,但瑞士仍需要采取行动,为人口快速老龄化做好准备。
  报告称,预计到21世纪50年代,随着婴儿潮一代的退休和预期寿命的提高,瑞士65岁及以上人口比例将提高约30%,80岁及以上人口占总人口的比例将达到10%。瑞士的老龄化速度比大多数经合组织国家更快,需要更新养老金制度,延长工作年限,以确保老年人收入,避免老龄化对社会造成过度负担。
  针对老龄化可能加剧收入不平等、增加财政支出的情况,报告建议瑞士政府将退休年龄调整为65岁,并逐步提高到67岁,同时设置更加灵活的工资形式、增加养老保险缴费率中的年龄相关性、采取对抗年龄歧视的措施等,应对老龄化挑战。此外,如何确保老年人获得高质量的长期健康护理也是瑞士面临的另一项挑战。政府应进一步降低健康护理成本,减轻公共财政和家庭负担,让更多民众获得长期护理服务。
  报告还调查了瑞士企业对数字化时代竞争的适应情况。研究发现,瑞士拥有良好的数字基础设施,但关键技术的使用率低,只有43%的瑞士成年人掌握高级数字技能。要解决瑞士数字技术短缺的问题,可以提高生产率,促进瑞士经济持续繁荣,提高国内劳动力技能。( 来源: 中国社会科学网  

打印 】 【 关闭 】 
版权所有:鹤童老人护理职业培训学校
地址:天津滨海高新区华苑产业区海泰华科三路1号华鼎智地19号楼    邮编:300384  
24  小时免费热线:400-600-4629
电话/传真:022-87938026   邮箱:hetong-1@163.com